В ЛДПР призвали законодательно закрепить принцип «мой дом — моя крепость»

Группа депутатов фракции ЛДПР в Госдуме и сенатор РФ Елена Афанасьева внесли в нижнюю палату проект закона, расширяющий границы допустимой самообороны при проникновении в жилье

В настоящий момент человек не имеет право превысить пределы допустимой самообороны, защищаясь от насилия или грабежа, если нет прямой угрозы его жизни. Но в подобной ситуации мало кто способен быстро оценить степень угрозы и отреагировать соответственно. При этом в случае убийства нападавшего или нанесении ему тяжких телесных повреждений тому, кто защищался, грозит уголовная ответственность.

В ЛДПР считают необходимым закрепить в законодательстве принцип «мой дом — моя крепость», объяснил инициатор законопроекта, депутат Ярослав Нилов. Неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека, и защищая себя и своих близких от нападения, он не должен потом доказывать свою невиновность, уточнил он.

Принцип защиты себя и своих близких «мой дом — моя крепость» был сформулирован еще Основателем ЛДПР Жириновским и с этим полностью согласны в Севастопольском отделении ЛДПР, считая что дом – это не просто строение из кирпичей и бетона, это место, где мы чувствуем себя в безопасности.