Леонид Слуцкий предложил увеличить максимальный доход самозанятого до 3,4 млн рублей

Депутаты Фракции ЛДПР во главе с Председателем ЛДПР Леонидом Слуцким предложили увеличить максимальный доход самозанятого до 3,4 млн рублей в год. Соответствующая инициатива направлена на заключение в Правительство РФ 14 марта 2024 года

«К концу 2023 года в России насчитывалось почти 10 миллионов самозанятых, и их количество постоянно растёт. Для многих эта форма оказалась очень удобной, простой для регистрации и отчётности. Специальный налоговый режим при общегодовом доходе до 2,4 млн рублей делал такую хозяйственную форму особенно привлекательной. Но рост цен на товары и услуги повысил обороты и, будем честными, многие перешли на «теневые» схемы, чтобы налоговый режим сохранить. Предлагаем скорректировать предел годового дохода самозанятого, при котором может применяться специальный налоговый режим, до 3,4 мл. рублей.

Самозанятые смогут спокойно работать, зарабатывать деньги для семьи и двигать креативную экономику страны», – прокомментировал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Согласно действующему законодательству, специальный налоговый режим вправе применять лица, имеющие доход, не превышающий 2,4 миллиона рублей в год.

Данный максимальный размер дохода самозанятого не менялся с 1 января 2019 года. Однако значительный рост цен с 2020 года на товары и услуги привёл к тому, что у многих самозанятых сумма дохода стала превышать установленный предел.

«Мы видим, что растут цены на товары, соответственно закупочный материал, который самозанятые используют в своем бизнесе тоже повышается, а следовательно, и стоимость товара. Доход увеличивается, но, чтобы продолжать платить налоги в статусе самозанятого, а не ИП, люди идут на «теневые» сделки. Экономика страны от этого страдает», — отметил вице-спикер заксобрания Севастополя, депутат ЛДПР Илья Журавлев.

Разрешенный для использования специального налогового режима доход до 3,4 млн рублей позволит снизить количество используемых самозанятыми «теневых» сделок и увеличить количество самозанятых и налоговых поступлений в бюджет страны.