ЛДПР предложила при назначении соцвыплат учитывать доходы семьи после вычета налогов

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила при назначении социальных выплат учитывать среднедушевой доход каждого члена семьи или доход одиноко проживающего гражданина после вычета налогов, то есть с той суммы, которую они расходуют на своё содержание и своих детей

В настоящее время доход семьи или самостоятельно живущего россиянина рассчитывается до вычетов налогов. При этом рассчитанный доход является определяющим показателем при назначении мер социальной поддержки малоимущим, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Следовательно, доход граждан до вычета налогов может остаться выше прожиточного минимума региона проживания, что по факту лишает их возможности получить социальную помощь, отмечают депутаты.

«Миллионы людей нашей страны живут за чертой бедности. И критерием определения уровня дохода семьи является прожиточный минимум. Если одиноко проживающий человек, то на одного человека, если это семья, то на каждого члена семьи. И здесь проблема заключается в том, что государство оказывает помощь вот таким малоимущим семьям только в том случае, если средний душевой доход семьи или одиноко проживающего человека ниже прожиточного минимума. Но, к сожалению, доход семьи считается с учётом налога на доход. Где справедливость? Ведь каждый гражданин, который получает зарплату, платит с этого налоги, а значит, у него в кармане остаётся сумма без налога, и, следовательно, он может купить продукты или дневник ребёнку на меньшую сумму, чем считает государство. Поэтому наше предложение заключается в том, что при расчёте дохода семьи не должен учитываться налог с заработной платы. Мы считаем, что необходимо считать доход семьи в виде чистых денег, которые остаются в кошельке этой семьи или одиноко проживающего гражданина», – прокомментировал соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Фракции ЛДПР Владимир Сипягин.

В этой связи депутаты разработали поправку в Федеральный закон «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», согласно которой доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются за вычетом налогов.

«При назначении социальных выплат крайне важно учитывать доходы семьи после вычета налогов, поскольку это позволяет более точно определить реальное финансовое положение семьи. Социальные выплаты должны быть направлены на поддержку тех, кто действительно нуждается в помощи, и учет доходов после вычета налогов поможет исключить возможные искажения и обеспечить более справедливое распределение государственной поддержки. Такой подход позволяет эффективнее использовать государственные ресурсы и обеспечить более целенаправленную помощь нуждающимся гражданам», — считают в Севастопольском отделении ЛДПР.

В ЛДПР уверены, что принятие законопроекта снимет предмет социальной напряжённости в обществе и будет соответствовать целям социальной политики государства.