К ВОПРОСУ О ЦЕННОСТЯХ
Сегодня отношения Расширенного Запада (США и Европы) и России переживают очередной кризис и выходят на новый виток конфронтации. Как представляется, в этой фразе ключевыми являются слова «очередной» и «новый виток». Именно эти определения наших взаимоотношений с Европой несут основную смысловую нагрузку, поскольку все новое зачастую является хорошо забытым старым. Историкам, политологам, экспертам, да и просто людям старшего поколения хорошо известна прописная истина о том, что противостояние России и Запада – это не новое качество, присущее путинской России. Так было испокон веков. Молодежь, поколение, воспитанное на европоцентристских школьных учебниках, изданных Фондом Сороса, и родившееся в 90-е и нулевые годы, полагают иначе, ошибочно считая, что с Западом можно и нужно дружить. Стоит нам подлатать или изменить политическую систему, пойти на уступки, как западные элиты распахнут свои широкие объятия, и мы станем частью единой европейской цивилизации, вольемся в так называемое цивилизованное сообщество, приобщимся к западноевропейским ценностям. Важно уяснить, что так не будет.
ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Этого не произойдет никогда. Такова констатация факта. Необходимо избавиться от иллюзий и заблуждений, понять глубинную сущность явлений и тогда все сразу встанет на свои места. Необходимо, наконец, осознать, что Запад и Россия это непримиримые оппоненты. Мы не геополитические партнеры, а политические и экономические конкуренты. В режиме санкционного давления Россия не должна придерживаться тактики «вызов – ответ», «их санкции – наши контрмеры». В любой борьбе ответная политика обречена на провал. России необходимо выработать свою наступательную социально-экономическую и политическую конкурентную модель. Что совсем не означает, что она будет носить агрессивный по отношению к Западу характер. Просто нам необходимо выпрыгнуть из прокрустова ложа западных ценностных координат и вернуться к своим традиционным моделям развития, иначе мы будем обречены на постоянное догоняющее, а не опережающее движение, так навсегда останемся периферией, окраиной по отношению к центру.
Исторический опыт показывает, что как только Россия выдвигала свою модель развития, она мгновенно вырывалась вперед, перестав копировать западные образцы. Отказаться от подражательного европейничанья трудно, но нужно. Тем более что вся западноевропейская система ценностей, политико-экономического развития нам глубоко чужда.
Каковы так называемые ценности Запада? Индивидуализм, эгоизм, высокомерие, жесткая бесчеловечная конкурентная борьба, построенная на видовом отборе по принципу «выживает сильнейший», презрение к слабости и бедности, колониальные захваты и грабежи. Протестантская этика, сформировавшая, в конечном счете, звериный капитализм и теоретически оправдавшая расизм, нацизм и фашизм. Вот это и есть культурный код Запада. Мы этому хотим научиться, на этих «ценностях» воспитать молодежь? На Украине пошли по этому пути и плачевный результат налицо.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСИЗМ
Нам необходимо понять, что Россия это не Запад, и не Восток. Россия так велика и самобытна, что не нуждается в приобщении или причислении ни к западноевропейской, ни к азиатской моделям. Россия – это российская цивилизация. Весьма неудивительно, что этого в свое время не заметил английский историк А. Д. Тойнби, хотя многое объясняет его тесное сотрудничество с британскими спецслужбами. Не заметил российскую цивилизацию современный теоретик и классификатор цивилизаций, американский исследователь С. Хантингтон, тесно сотрудничавший с Госдепом. Как известно, заказы надо отрабатывать. Формировать картину мира, где центр – Запад, а периферия – Россия и все остальные страны. Этакий политический расизм.
Единственной настоящей ценностью Запада, ресурсно нищего и истощенного, всегда было искусство убийства на расстоянии. От пулемета Максима до ядерного оружия. Запад всегда выживал за счет ограбления чужих территорий и поэтому развивал и развивает единственную технологию – вооружения, технологию убийства. Лакомым куском мировой политической карты, говоря словами З. Бжезинского «Великой шахматной доски», является Россия, в какой бы форме политического устройства она не существовала – царство, империя, Советский Союз или Российская Федерация.
Россия – велика и богата. На Западе часто пишут о российской нефтяной игле, нефтегазовом проклятии, намекая на нашу зависимость от мировых цен на углеводороды. Спору нет. Надо развивать другие наукоемкие сферы и технологии. Но всем бы на Западе такое проклятие. Пишут от зависти к нашему богатству, выходят из себя от ненависти и злорадства. Мечтают прибрать Россию к рукам, внушая нам через информационные атаки, что во всем виновата российская политическая система, смените Президента, поставьте марионетку и конфронтации конец.
Ни в коем случае нельзя поддаваться на эти уловки. Судьба России без самостоятельного и суверенного лидера та же, что была уготована блокадному Ленинграду – полное порабощение и уничтожение. Потеряем суверенитет – потеряем Россию.
ИСКУССТВО КОМПРОМИССА
Противостояние с Западом – не современная новация, ему уже 1000 лет. С 1054 года – Великого раскола христианства мы стали Западу чужими, ценностными оппонентами, несогласными. А с несогласными на Западе, несмотря на так называемую демократию, разговор короткий. Кто не с нами, тот против нас. Запад не настроен на диалог, на поиск компромисса. Запад продвигает только свое мировоззрение, единственно правильное. От псов-рыцарей Тевтонского ордена до сенатора Маккейна и его клики.
Следует уяснить, что мы разные, иные, чем западноевропейцы. У нас разные исторические судьбы и уроки. Не могу не привести в связи с этим характерный пример этих отличий. В 90-е годы прошлого столетия мой коллега, сын ленинградского блокадника, побывал в Париже, где встретился с пожилой дамой, пережившей немецкую оккупацию в Париже. Он спросил ее: «Какие самые тяжелые лишения вы пережили при оккупации?» Парижанка надолго задумалась, а потом ответила: «Пожалуй, отсутствие зернового кофе, а молотый я не пью». Как говорится, комментарии здесь излишни.
Однако наши различия не закрывают и пути к сотрудничеству, но на расстоянии без лобзаний и поцелуев. Прагматично, как они, кстати, и любят. Необходимо, чтобы они приняли наши правила игры, при этом, не отказываясь от своих. В этом и состоит искусство политического компромисса.
В Европе должны, наконец, понять, что Россия не является опасностью и ни на кого не собирается нападать, умерить приступы русофобии. Нам бы свои территории освоить. В этом смысле трудно не согласиться с заместителем Председателя Европарламента М.Мауро, который еще 9 лет назад писал, что «самую большую опасность для Европы представляет сама Европа». Современная Европа, а не Россия находится в глубоком кризисе, полностью утратив суверенитет, измотанная иммиграцией, пляшущая под американскую дудку и не принимающая простого рецепта для выживания – налаживания тесного диалога с Россией.
Внешние ориентиры и изучение чужого опыта конечно весьма полезны. Но вряд ли нужны всякого рода понукания и толчки извне. Они могут быть только контрпродуктивными, ибо российских реалий на Западе не понимают. Нужны своя голова на плечах и чувство меры – только тогда не на словах, а на деле может получиться какой-то толк.
Путь преодоления заблуждений тернист и долог. Надеюсь, что мы, наконец-то на верном пути.
Сергей ВОРОНИН,
советник Руководителя фракции ЛДПР в ГД
Владимира ЖИРИНОВСКОГО
За русский народ. №04 (83). 2018.
Ссылка для скачивания