Интервью Руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Севастополя Илья Журавлева — «В 2019 году количество депутатов от ЛДПР в Заксобрании Севастополя значительно увеличится

На прошлой неделе в России прошли выборные кампании различного уровня. В Севастополе также состоялись довыборы в некоторых муниципалитетах. Через год в городе состоятся выборы в Законодательное собрание. Сегодня в местном парламенте представлены только две фракции — «Единая Россия» и ЛДПР в составе двух человек. Мы решили пообщаться с главой фракции ЛДПР Ильей Журавлевым о предстоящей кампании. Условия беседы — ответы должны быть опубликованы в полном объеме.

В сентябре 2018 года в России состоялись очередные выборы. Через год Севастополь будет выбирать новый состав Законодательного собрания. Какой у вас настрой на предстоящую кампанию?

9 сентября в Севастополе состоялись дополнительные выборы депутатов советов Гагаринского и Андреевского муниципальных округов. Я хочу поблагодарить севастопольцев, кто принимал участие в выборах, тем, кому не безразлична судьба нашего города, кто принимает в жизни города самое активное участие, это наши избиратели, большое вам спасибо. Отдельно хочется поблагодарить избирателей, кто отдал свои голоса кандидатам от ЛДПР. Благодарю Севастопольскую городскую избирательную комиссию, которая организовала благоприятный ход избирательного процесса, что пошло на пользу абсолютно всем. Что касается явки избирателей на прошедших выборах 9 сентября, на мой взгляд, она оказалась весьма низкой. Я очень надеюсь, что в 2019 году, когда будут происходить важные для города выборы в Законодательное собрание Севастополя, явка будет гораздо выше, поэтому призываю севастопольцев не оставаться безучастными. Следующий год для нас очень важен и серьезен, наша партия ЛДПР обязательно будет принимать участие в выборах севастопольского парламента. Если севастопольцы настроены на позитивные изменение в городе — социальной, экономической и политической сферах, тогда у наших земляков есть все шансы, осуществить эти изменения, проголосовав в 2019 году за ЛДПР.

Какой у вас план «минимум» по количеству представителей партии в севастопольском парламенте?

Нашей партии сегодня уже три десятка лет, естественно, что сформированы серьезные традиции: мы принимаем участие во всех выборах, всегда готовим кандидатов и по спискам, и по мажоритарным округам. Не будет исключением и 2019 год. Пока не буду раскрывать подробности о наших кандидатах и как мы будем формировать списки. Могу сказать, что мы сделали серьезные выводы из прошлой кампании и внимательно относимся к сегодняшней работе. Уверен, что в следующей каденции количество депутатов от ЛДПР в Заксобрании Севастополя существенно увеличится.

Не секрет, что сегодня в Заксобрании существует как минимум две группы депутатов, которые открыто конфликтуют: блокируют законодательные и другие инициативы оппонентов, обвиняют друг друга в некомпетентности и чванстве. По вашему мнению, при нынешнем составе парламента возможен компромисс?

На самом деле это нормально, когда есть спор, когда есть две совершенно разные точки зрения на ту или иную ситуацию, главный аспект заключается в другом, в любой полемике важно найти компромисс в интересах Севастополя. Севастопольский парламент достаточно молодой — ему идет пятый год. По меркам истории любого государства это небольшой срок. Но на сегодняшний день, к сожалению, этот полушаг к взаимному соглашению, компромиссу пока не преодолен. Я думаю, что в следующем созыве времени на раскачку уже не будет, поэтому, несмотря на противоположные взгляды, которые естественно будут, депутаты смогут договариваться и находить правильные решения в интересах севастопольцев.

Это при условии кардинальной смены состава Заксобрания?

Скажу так – при определенной ротации кадров. Надеюсь, прежде всего, за счет моих коллег из ЛДПР. Потому что ЛДПРовцы идут навстречу простым гражданам, севастопольцам, россиянам. Программа нашей партии очень продумана, она касается представителей всех слоев населения. ЛДПР это мощное объединение, партия с серьезным фундаментом, с определенными политическими победами и своими сложившимися традициями, четкой программой наполненной смыслом и знанием того, что надо сделать, чтоб обеспечить россиянам достойную жизнь. В этом смысле мы всегда готовы к диалогу в пользу конструктивных решений во благо севастопольцев. Поэтому мы уже сейчас стараемся реанимировать множество важных процессов в Севастополе.

А что значит реанимировать?

В городе находится ряд крупных предприятий, это и рыболовецкий флот, к большому сожалению, который в данный момент не является бюджетообразующим, это и Севморзавод, это и производственные заводы, которые стоят. Этим предприятиям не хватает рабочих рук, для них не готовят кадры. Необходимо реанимировать профессионально-техническое образование, именно квалифицированные кадры играют первую скрипку в производственном процессе. Сегодня примерно 60% выпускников ВУЗов оставляет Севастополь и выезжает на работу в другие регионы России. Такое положение вещей для города губительно.

Некоторые севастопольские сайты пишут о досрочных выборах в Заксобрание, которые запустит губернатор Дмитрий Овсянников. Такой вариант возможен, учитывая, что очередные выборы через год?

Это обычные сплетни. Не знаю, кто их распространяет и почему. Почему медиа ресурсы в интернет пространстве, распространяющие пересуды, называют себя СМИ? Не знаю уровень специалистов, которые там работают, но публиковать слухи под видом новостей это «дно дна» и «дичайший» непрофессионализм. Не надо быть специалистом в области юриспруденции или экспертом, чтобы понимать, что никаких юридических предпосылок для перевыборов нет.

С кем из депутатов Заксобрания вы поддерживаете дружеские отношения?

Я уважительно отношусь абсолютно ко всем своим коллегам. Это очень удивительные и замечательные люди, со своими принципами и взглядами. Безусловно на ниве работы севастопольского парламента в составе Российской Федерации мы как то притирались, мы могли дискутировать по тем или иным принципиальным вопросам, но не могу не отметить того факта, что каждый из парламентариев заслуживает уважения, у каждого есть свой характер и позиция. Нельзя сказать, что это дружба, скорее это хорошие, крепкие деловые отношения, в которых есть место правильным профессиональным темам.

В вашем профиле Facebook много совместных фотографий c лидером общественной организации «Русские мотоциклисты» Александром Хирургом Залдастановым. Вы причисляете его к своим друзьям?

Здесь, конечно же, дружеские отношения. Потому что я тоже мотоциклист, моя любовь к мотоциклам началась несколько раньше знакомства с Александром Хирургом, примерно с 3-го класса школы. В 2009 году совершенно случайно ко мне обратился Александр, он в тот год организовывал свое первое байк-шоу в Севастополе, с просьбой помочь в некоторых коммунальных вопросах. Я не без любопытства откликнулся на его просьбу, потому что его идея была мне близка и интересна. На этом фоне мы стали общаться, потом к этому подключилось наше общее увлечение мотоциклами. Александр произвел на меня неизгладимое впечатление – невероятная энергия, великие организаторские способности, режиссерский талант и огромный авторитет в среде мотоциклистов. С тех поры мы постоянно созваниваемся, он всегда приглашает меня на байк-шоу, я неоднократно был у него в гостях в Москве в байк-центре. Стал когда-то участником норматива «Русская верста», клуба «Ночные волки», получив в качестве награды шеврон и грамоту. (норматив «Русская верста» — путник должен проехать на мотоцикле любой модификации маршрут в 1000 русских верст – 1067 км., не более, чем за 14 часов 23 минуты — прим. автора). Александр Хирург спокойно может позвонить мне даже ночью и поделится, какими-нибудь творческими идеями, поинтересоваться моим мнением. Мне это очень приятно, я понимаю, что у нас очень простые, душевные отношения.

Отношение к Хирургу в Севастополе, включая Заксобрание, неоднозначное. Ему предъявляют претензии из-за аренды горы Гасфорта. Некоторые считают, что не стоило отдавать ему эту землю

Я с этим не согласен, даже категорически не согласен. В 80-е годы разработка горы Гасфорта была остановлена экологами из-за изменений климата в Балаклаве и Севастополе. Порядка 20 лет эта территория была никому не нужна, она была заброшена. И в 2009 году там было решено провести байк-шоу. Я это хорошо помню, потому что был в составе рабочей группы по организации этого мероприятия. Это была очень сложная работа: долгие согласования, подводка коммуникаций – электричества, воды и так далее. Практически всеми техническими вопросами Александр Хирург занимался сам, хотя и город, безусловно принимал какое то участие в оказании помощи организации. И тогда почему-то ни у кого не возникало вопросов – почему Хирург заехал туда. Никаких претензий не было и в последующие пять лет. Российский патриотизм в последние, 10-12 лет является преобладающим направлением в нашем государстве. Мы избавляемся от навязанной нам американизации конца 90-х, когда внушительный процент поколения тех дней не владел историческими фактами российского государства, забывали своих героев и вековые традиции, а это чудовищно и недопустимо. Если посмотреть на ту смысловую нагрузку, которую несет мероприятие байк-шоу, каким подъемом патриотического воспитания среди русской молодежи напитана атмосфера в момент прохождения мероприятия, пропаганда истории нашего великого Отечества заложена в сценарий каждой кульминации, то на мой взгляд можно отдать не только землю у горы Гасфорта, а и множество других площадок для проведения подобных мероприятий. По поводу разговоров, что там есть доля коммерции. Друзья, мы сегодня живем не при коммунизме, сегодня другая экономика. Коллег, которые сегодня явно и активно выступают против Хирурга на горе Гасфорта, я никогда не поддержу, потому что они альтернативы предложить не могут – кто будет говорить с молодежью о патриотизме на их языке?

По вашему мнению, чем вызваны нападки на Хирурга?

Не могу сказать. Возможно, это недальновидное решение кого-то, возможно, за этими нападками стоит чей-то коммерческий интерес. Но даже если все причины кинуть на одну чашу весов, они не перевесят все достоинства байк-шоу, которое уже давно приобрело статус международного, вопреки всем проискам врагов.

Спасибо за разговор

Продолжение следует