Иеромонах Никон: Жириновский был человеком, который смотрел в вечность

Иеромонах Никон (Белавенец) эконом Богородице-Смоленской Зосимовой пустыни Александровской епархии Русской Православной Церкви посетил Севастополь и совершил панихиду в дань памяти основателя ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского

Со дня смерти политика прошло ровно полгода. Депутаты, жители Севастополя собрались во Владимирском соборе, чтобы почтить память великого человека, который не боялся говорить правду.

Как рассказал иеромонах Никон, он впервые встретился с Владимиром Вольфовичем в 1998 году на похоронах генерала Льва Рохлина, но более обстоятельное знакомство произошло уже в 2008 году.

«А позднее я познакомился с молодыми депутатами партии – Ярославом Ниловым, Иваном Сухаревым, Михаилом Дегтяревым, Андреем Свинцовым. Они показали мне, что ЛДПР — это не только Жириновский. Тогда Владимир Вольфович раскрыл мне свой талант педагога. Он не боялся дать молодым, талантливым ребятам возможность себя проявить, включая в федеральный список, назначая председателями комитетов. Но, в то же время, не занимался опекой, а спрашивал с них, очень внимательно поправлял, если они совершали те или иные ошибки», — вспоминает иеромонах Никон.

Когда Владимир Вольфович покинул этот мир, священнослужитель понял, что его долг пойти и поддержать политиков, которые стали ему за это время близкими друзьями.

Не случайно иеромонах Никон приехал на панихиду 6 октября именно в Севастополь.

«Для меня Севастополь – это место захоронения моего предка, который пал во время обороны Севастополя в 19 столетии – лейтенанта Николая Петровича Белавенца, который похоронен на Северной стороне. Мне было больно, когда Севастополь в нашей стране считался заграницей. То, что Владимир Вольфович всегда настаивал на русском статусе города Севастополя — это для меня имеет огромное личное значение. И то, что этот день я провожу в этом соборе, для меня имеет двойное значение», — говорит иеромонах Никон.

Добавив также, что у Владимира Вольфовича всегда было очень много ярких выступлений, провокативных.

«И здесь он уподоблялся нашим христианским юродивым, которые, чтобы донести Божью правду для сытого, развращенного мира, прибегали к провокативным формам донесения этой правды. Все, что говорил Жириновский, содержание его слов передавалось из уст в уста. Оно, возможно, высмеивалось, были попытки свести это к эпатажу, юмору, но на самом деле, он говорил Божью правду».

Однако последнее обращение Жириновского, записанное в январе этого года, было иным…

«Жириновский в этом обращении сдержан, он серьезен, он говорит пронзительные вещи, о том, что не рой другому яму, сам в нее попадешь. Желать материального – это глупо. Он мыслил о России. Желал мира. При этом предвидел военное развитие ситуации на Украине. Было ощущение, что он человек, который смотрит в вечность…» — резюмировал иеромонах Никон.