Лидер Политической партии ЛДПР —

Либерально-демократической партии России

Жириновский Владимир Вольфович

Родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате (Казахстан).

Окончил с отличием Институт восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете по специальности «Турция и турецкий язык» в 1970 году, вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности «юрист» в 1977 году. Доктор философских наук (диссертацию на соискание ученой степени по теме «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» защитил 24 апреля 1998 года).

29 декабря 2000 года Указом Президента России Владимира Владимировича Путина за заслуги в укреплении российской государственности и активную законотворческую деятельность Владимиру Жириновскому присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Профессор международного права, профессор социологического факультета МГУ, почетный профессор Московского финансово-юридического университета, почетный профессор Московского университета сервиса, почетный доктор Московского государственного лингвистического университета, почетный доктор Российской Академии адвокатуры, академик Международной академии экологии и природопользования, действительный член Международной академии информатизации, почетный академик Академии естествознания, академик Академии социальных наук, профессор Московского государственного открытого университета.

Полковник запаса.

• В 1969 — 1970 годах проходил стажировку в Гостелерадио и Госкомитете по внешним экономическим связям СССР.

• В 1970 — 1972 годах служил в Вооруженных Силах в войсках Закавказского военного округа.

• В 1972 — 1975 годах работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира.

• В 1975 — 1977 годах — в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения.

• С 1977 по 1983 год — сотрудник Инюрколлегии Министерства юстиции СССР.

• С 1983 по 1990 год возглавлял юридический отдел издательства «Мир».

• С 31 марта 1990 года — председатель Либерально-Демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года).

Был кандидатом от ЛДПР на должность Президента РСФСР в 1991 году и на должность Президента Российской Федерации на выборах 1996, 2000, 2008, 2012 годов.

Участвовал в работе Конституционного совещания 1993 г. по подготовке проекта Конституции Российской Федерации.

Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго, третьего, четвертого и пятого созывов. В Государственной Думе первого и второго созывов был руководителем фракции ЛДПР, в Государственной Думе третьего, четвертого и пятого созывов – заместителем Председателя Государственной Думы.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва. Руководитель фракции ЛДПР.

Член Комитета Государственной Думы по обороне.

Член Государственного Совета.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почета, орденом Александра Невского, орденом Республики Ингушетия «За заслуги», медалью Столыпина П.А. II степени, медалью Жукова, медалью Анатолия Кони, медалями «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», памятной юбилейной медалью и Почетным знаком Председателя Государственной Думы «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», Почетным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма», знаком отличия «Парламент России», Почетной грамотой Государственной Думы, Почетной грамотой Совета Федерации, памятным знаком Центральной избирательной комиссии РФ, знаком отличия Гильдии российских адвокатов «За вклад в развитие адвокатуры».

Награжден почетным оружием – именным кортиком от Министерства внутренних дел РФ.

Опубликовал свыше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием «Политическая классика».

Владеет английским, французским, немецким и турецким языками.

Женат, имеет сына, двух внуков.