ИДУ В ГУБЕРНАТОРЫ. Формула успеха: экономика+логика+инженерный расчет…

ФОРМУЛА УСПЕХА ИЛЬИ ЖУРАВЛЁВА: ЭКОНОМИКА+ЛОГИКА+ИНЖЕНЕРНЫЙ РАСЧЁТ, ПОМНОЖЕНЫЕ НА ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ ПРЕДМЕТА И СМЕКАЛКУ
Более тридцати встреч с избирателями провёл Илья Григорьевич Журавлёв – кандидат от Либерально-Демократической партии России. География встреч широкая и места разнообразные: Кача, Орловка, Балаклава, Гагаринский, Нахимовский, Ленинский районы города, предприятия, обслуживающие кампании, учреждения здравоохранения и образования, Дома культуры, просто скверы и открытые площадки в жилых массивах.

Будем честны: сегодня встречи с кандидатами в губернаторы для жителей – не праздник. Люди идут с наболевшими и нерешаемыми проблемами и иные настроены не так позитивно, как хотелось бы. Но Илья Журавлёв всегда находит «реперные точки», которые расставляют всё по местам. Не теряя времени на пустое критиканство и заезженные лозунги, он предлагает логичные и выверенные пути решения хозяйственных вопросов: как ускорить получение жилья очередникам; кому доверить строительство дорог; как снизить цены на продукты; где брать средства на социальные нужды; как возродить массовый спорт; сколько нужно времени и денег, чтобы «поднять с колен» экономику города.
Илья Григорьевич умеет выслушать. У него всегда есть мощные аргументы и практические советы, как наладить стабильную работу всех хозяйственных структур, обустроить жизнь севастопольцев. «Я вижу, что за последние много лет над Севастополем, буквально, проводятся какие-то опыты, — объясняет кандидат. – Куда ни кинь, везде – клин! А ведь решение многих проблем лежать на поверхности и для опытного хозяйственника не являются китайской азбукой».
О бюджете
Говорят, в бюджете всё время не хватает денег, чтобы в сроки и качественно строить дороги, детские сады, школы, повысить зарплаты медикам и педагогам, восстанавливать и реставрировать памятники культуры. Первый детский садик за 20 лет открыли всего несколько дней назад, но и он строился не один год. Известно, что сегодня бюджет города не является дефицитным – денег хватает, тем более, что последние три года, грубо говоря, на нас работает вся страна. Уверен, что средства распределяются неэффективно, то есть, неверно расставляются приоритеты. Бюджет не осваивается, и это ведёт к стагнации в экономике региона. Безусловно, развитие инфраструктуры – одна из наиважнейших проблем, которую надо решать в срочном режиме. Но нельзя не сказать о том, что строительство детских садов не решит проблему нехватки мест до тех пор, пока мы не предложим адекватную заработную плату воспитателям и техническому составу.
О молодых специалистах, ремесленниках и зарплатах
Согласитесь, зарплата в восемь – десять тысяч рублей не может привлечь специалистов. Дефицит профессиональных кадров испытывает каждая отрасль в Севастополе. Нам не хватает врачей, среднего и младшего медицинского персонала, водителей автобусов, специалистов дорожного строительства…Городу нужны ремесленники – я уже это говорил и не устану повторять. Для этого необходимо восстановить в школах уроки труда, на которых дети старших классов получат рабочие специальности, как строитель, швея, повар, водитель, без которых экономику города не поднять. Одновременно восстановить систему профориентации, чтобы молодежь продолжила обучение в ПТУ и могла получать ремесленное образование, а уж кто из них потом пойдет дальше в высшие учебные учреждения – будет обдуманно по-взрослому. Вторая, но не менее важная задача – строительство служебного жилья. Как бы мы ни старались, молодые специалисты, в которых сегодня остро нуждается город, не придут к нам, если не будет жилья. В Каче на встрече с жителями ко мне подошел человек. Оказалось доктор медицинских наук, врач отоларинголог. Он хотел бы с семьей переехать в Качу жить, но нет жилья. Вот так и теряем ценных специалистов. Я же предлагаю на пустующих земляхпостроить, пусть простенькие, но добротные коттеджи и предложить их в ипотеку за символические деньги молодым специалистам. Далее схема такая: родил ребенка – часть кредита списывается; родил второго – еще часть; родил третьего – весь кредит прощается. Когда у тебя есть дом, есть большая семья, разве уедет человек искать чего-то другого?!
Село и люди
Я побывал во многих селах – проблемы везде одинаковые: нет поликлиник, нет детских садов, нет спортивных секций и кружков, во многих домах до сих пор нет газа, воды, отсутствуют нормальные дороги, в запустении – кладбища, плохо дело с общественным транспортом, не освещены улицы… То есть инфраструктура села, в целом, находится в депрессивном состоянии, а проще – разрушена. Если газ провели, то только по центральным улицам, а разводку люди должны делать сами за свои средства, и немалые средства – от 60 тысяч до 100. В Орловке демонтировали старый изношенный асфальт – люди обрадовались началу ремонтных работ, но всё на каком-то этапе застряло: «Ремонт не идёт, — говорят жители, — а стоит». Проезд в общественном транспорте в Севастополь стоит 100 рублей! Это, я считаю, просто безобразие! Люди устали ходить по инстанциям – чиновники реагируют либо вяло, либо вообще не реагируют. На многие обращения ответы идут по полгода, а чаще всего, вообще не приходят. Ситуацию мы будем менять в корне. Село должно стать нашим кормильцем! Поднять село и сельское хозяйство – одна из важнейших задач. Но работу в качестве губернатора я всё же начну с оптимизации чиновничьего аппарата.
Простое решение для «очередников»
Не было встречи, чтобы не прозвучал вопрос о «замершей» на неопределенный срок очереди по жилью. Дело в том, что сегодня в Севастополе нет ни одной государственной строительной организации. Ни одной! Город не получает социального жилья. Решение простое: получая разрешение и землю под строительство коммерческого жилья, застройщик подписывает договор с городом о том, что 10 процентов от сданного жилья, будут переданы городу. Сдается 1000 квартир, — 100 получат очередники.
Генплан –с учетом интересов севастопольцев!
Практически, все вопросы с приватизацией и отводом земли связаны сегодня с принятием Генплана. Люди переживают за свои дома, которые построены 20 лет назад, и в них уже внуки растут. Я ответственно заявляю: Генплан, который категорически не приняли севастопольцы, будет не пересмотрен, а создан новый, с учётом интересов севастопольцев! Его разработкой должны заняться местные профильные организации, которым не надо изучать регион по карте, специалисты, которые не путают Орловку с Орлиным.
Etcetera…
Есть в городе проблемы, которые даже для меня стали новостью. Например, об отсутствии современного склада для лекарств. Как поведали мне медики на одной из встреч, оборудованные для длительного хранения лекарственных препаратов склады есть только в Симферополе, а у нас – «железные сараи». И, если температура воздуха на улице под 40, то в складах – все 60! И лежат там препараты до тех пор, пока их не развезут по аптекам. Я не знаю, насколько это соответствует действительности – еще не было возможности, но эту тему я непременно изучу и возьму на контроль как депутат Заксобрания и, тем более, как губернатор, если мне доверят севастопольцы. Мы все вопросы записываем, я их озвучиваю на всех дебатах – мне, честно говоря, эфирного времени не хватает, чтобы озвучить всё, с чем приходят люди ко мне на встречи. Вот такой вал и придётся решать в максимально короткие сроки. Вывести регион из тупиковой ситуации, которая сложилась на сегодняшний момент — задача архисложная, но отступать некуда, да я и не привык. В своих силах я уверен, и моя команда, в основном, состоит из профессионалов – хозяйственников. Мы знаем, как эти проблемы решать, и мы сможем их решить.
Уходить со встречи с кандидатом в губернаторы Севастополя от ЛДПР Ильёй Григорьевичем Журавлёвым, люди не торопятся. Запланированные, обычно, на час-полтора, встречи затягиваются на три, и разговор с кандидатом еще долго проходит в индивидуальном порядке.